- После выхода фильма Рязанова раскритиковали. Фильм называли глумлением над классикой, Гузееву — беспомощной актрисой, а Паратова в исполнении Михалкова — откровенным пошляком. Самым яростным критиком был Евгений Данилович Сурков, и ему-то Рязанов дал остроумный, но болезненный ответ на его рецензию: он убрал одну букву из его фамилии и назвал самую неприятную героиню своего следующего фильма, «Забытая мелодия для флейты», Евгенией Даниловной Суровой.
- У Ларисы Гузеевой была особая связь с ее персонажем «Бесприданницы»: мама назвала ее в честь Ларисы Огудаловой. Но на пробах нежную и утонченную героиню пьесы она ничем не напоминала: Гузеева пришла в рваных джинсах, с разноцветными ногтями, а также внешностью и манерами типичной хиппи.
- К тому же у нее был характерный оренбургский говор, из-за которого ее озвучку пришлось доверить другой актрисе — Анне Каменковой. А все романсы Ларисы Огудаловой исполняла Валентина Пономарева.
- На съемках сцены, где Карандышев догоняет «Ласточку», Андрей Мягков едва не погиб. Он поплыл вслед за пароходом на лодке и не заметил, как слишком близко подгреб к нему. Одна из лопастей пароходного колеса ударила по носу лодки, и та перевернулась, а актера стало засасывать в воронку, образовавшуюся от колеса. Неизвестно каким чудом, но актер выплыл, даже не успев испугаться, и не получил никаких повреждений.
- Последние сцены снимались в тумане неслучайно: он должен был создать некоторый вакуум, непроницаемую среду, в которой трагедия неотвратима.