Александр Роу (1906 – 1973)

Александр Артурович Роу – советский кинорежиссёр, автор 16 художественных фильмов, из них 14 фильмов-сказок и 3 документальных. Александр Роу оставил шикарное творческое наследие многим поколениям детей России и других стран. Его добрые весёлые фильмы учат любить славянский фольклор и неизбежно поднимают настроение.

Александр Артурович Роу родился 8 марта 1906 года в городе Юрьевец Костромской губернии (теперь это Ивановская область), в семье эмигрантов. Его отец, ирландец Артур Уильям Роу, в 1905 году приехал в Россию по контракту налаживать мукомольное производство в небольших городах. Мать будущего режиссёра, гречанка из Одессы Эйли Кэраджордж, растила Александра одна, потому что с началом Первой Мировой войны Артур Роу уехал на родину и больше в её жизни не появлялся.

Эйли Кэраджордж много болела, и Александру с десяти лет приходилось уже зарабатывать, чтобы обеспечить семью. Он работал помощником в галантерейной лавке, что делал по случаю в церковном приходе и одновременно с этим учился в семилетней школе Сергиева Посада, куда они с матерью перебрались в 1915 год.

Окончив школу, Роу поступил в промышленно-экономический техникум. Учёба не помешала ему увлечься театром и в 15 лет стать артистом агиттеатра «Синяя блуза». Вскоре он отказался от экономической специальности и из техникума перевёлся в киношколу для актёров, основанную режиссёром Б.В. Чайковским. В 1930 году Роу её окончил и решил усовершенствовать своё образование в драматическом техникуме имени М. Н. Ермоловой.

Во время обучения в драматическом техникуме, он делал свои первые шаги в кинематографе. Роу устроился на киностудию «Межрабпомфильм» помощником и ассистентом знаменитого Якова Протазанова. Двадцатипятилетний ассистент оказывался не лишним на съёмочной площадке великого мэтра – проявлял чудеса дипломатии, умея обо всём договориться с самыми несговорчивыми членами съёмочного коллектива.

В 1937 году на киностудии «Союздетфильм» (так прежде называлась Киностудия имени М. Горького) Александр Роу самостоятельно снял свой первый фильм «По щучьему велению», который появился на экранах в 1938 году. С первой же работы талантливый ученик Протазанова при участии московских инженеров проявил недюжинную изобретательность, заставив ходить дымящуюся печь, убегать вёдра, складываться брёвна, пятиться гусей и разговаривать щуку. Его находки для фильма впечатлили не только детскую аудиторию, но и взрослую. Цензоры написали одобрительные отзывы, но посоветовали режиссёру снимать более патриотичное кино.

С началом войны вместе с киностудией Роу уехал в эвакуацию в Душанбе. Там он снял патриотичную сказку «Кащей Бессмертный». Это была своего рода пародия на произведение немецких кинематографистов. В сказке Роу Кащееву армию, олицетворявшую зло, громило русское войско. Фильм был удостоен массы положительных оценок, но после войны режиссёр на какое-то время оказался не у дел, поскольку снизилось общее финансирование кинопроцессов, и Сталин спустил директиву снимать позитивные фильмы о современной жизни. От сказок надо было отказаться.

От фильма к фильму совершенствовалась техническая составляющая его работы, росло количество спецэффектов, усложнялся грим и декорации. Имея постоянную команду мастеров, режиссёр предпочитал работать с одними и теми же актёрами. К новичкам относился с недоверием. Его любимчиком стал Милляр, который в некоторых фильмах исполнял по три персонажа («Конек-Горбунок», «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и медные трубы»). Ещё одной героиней его фильмов стала до поры неизвестная Инна Чурикова, сыгравшая вредину Марфу в сказке «Морозко».

Роу в основном занимался экранизацией русского фольклора и старался донести до зрителей не только назидательное мудрое содержание сказок, но и передать сам дух русской сказки, подать её как нравственную традицию родной литературы. В его фильмах, наполненных оптимизмом, юмором и озорством, находилось место и поэзии. В них часто сочетались известные поговорки с современными словечками и каламбурами.

Выдающийся фильм «Морозко» получил признание на кинофестивале в Венеции, завоевав его главный приз в 1965 году. Через год он стал обладателем главного приза Всесоюзного кинофестиваля в Киеве. В 1968 году Роу было присвоено почётное звание народного артиста РСФСР.

В 1972 году режиссёр начал готовиться к съёмкам сказки «Финист — Ясный Сокол». Он успел написать киносценарий, отобрать актёров, но больше сделать ничего не успел. По материалам, бережно переданным вдовой режиссёра, замысел был завершён его учеником Геннадием Васильевым уже после смерти режиссёра.

За пять дней до смерти неунывающий оптимист Роу, лёжа на больничной койке, распорядился, чтобы прощание с ним устроили на родной киностудии, а в момент выноса гроба симфонический оркестр играл сюиту из комической оперы «Корневильские колокола». Близкий друг режиссёра Лев Потёмкин именно так всё и организовал.