Сергей Бондарчук (1920-1994)

Выдающийся артист, кинорежиссёр, лауреат «Оскара» и многочисленных наград, мастер эпического и историко-батального кино. Он основал династию кинематографистов, по сей день, мы можем наблюдать талант уже в наследниках Сергея Бондарчука.

Легенда советского кинематографа родилась 25 сентября 1920 года в селе Белозерка, расположенном в 12 километрах от украинского города Херсон, в семье передового коммуниста — «двадцатипятитысячника» Федора Петровича Бондарчука, руководившего коллективным хозяйством. В том же колхозе трудилась и его супруга Татьяна Васильевна. Вскоре в семье родилась ещё и дочка Тамара. В 1927 году они перебрались в Таганрог, главе семейства дали место на кожевенном заводе. Там они прожили следующие 4 года. В 1932 году они снова переехали, на сей раз – в Ейск. Там Сергей окончил школу.

Стать актером Бондарчук захотел с раннего возраста, он посещал школьный театральный кружок, играл в самодеятельных спектаклях. В 1937-м состоялся дебют актера на подмостках местного драмтеатра в постановке по пьесе Юрия Германа «Сын народа», повествующей о молодом враче, отправившемся на работу в глубинку. Родные Сергея мечтали, что он станет инженером, но он твердо решил штурмовать театральные училища столицы. Родителям было сложно смириться с выбором сына, в какой-то момент Сергей рассорился и перестал общаться с отцом. И все-таки выбор юноши приняли, попросив только, чтобы он стал актером драматическим, «а не каким-нибудь комедиантом».

В 1937 году молодой человек с другом-единомышленником поехал в столицу, подал необходимые документы в приемную комиссию училища при Театре революции. Однако накануне вступительных экзаменов ребята из провинции, которые все эти дни ночевали на Курском вокзале, испугались, забрали свои аттестаты и поехали обратно в Ейск. По дороге домой Сергей призадумался: возвращаться было нельзя, ведь как смотреть отцу в глаза после такого? Он выскочил из поезда в Ростове-на-Дону и сразу направился в местное театральное училище. Там в настойчивом статном парне с выразительным взглядом, разглядели потенциал и приняли в ряды студентов.

Накануне войны Сергей окончил училище, некоторое время играл в Ростовском драмтеатре, затем в Театре Красной Армии города Грозного. В 1942 году был призван на фронт, в армии служил вплоть до 1946 года. Демобилизовавшись, 26-летний актер поступил на 3-й курс ВГИКа. Его наставниками стали сам Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

В 1948 году он окончил вуз и начал актерскую карьеру в столичном Театре киноактера. Первую роль он воплотил в ленте «Молодая гвардия» по знаменитому произведению Фадеева. Фильм снимал Герасимов, пригласивший на съемки почти весь свой курс. Увы, требовались актеры молодые, так что Бондарчуку сначала не досталось ничего. Но затем заболел юноша, исполнявший роль Валько-подпольщика, и срочно пришлось искать замену. Как оказалось, Сергея взяли не зря. Великий режиссер Всеволод Пудовкин так прокомментировал игру Бондарчука: «Артист! Взошел на экран, как танк».

В 1951-м молодой артист блестяще справился с ключевой ролью в ленте «Тарас Шевченко», заслужив почетное звание народного артиста СССР. В 1955 г. он предстал в образе Отелло, ключевого героя одноименной картины, снятой Сергеем Юткевичем по Шекспиру. Лента была представлена на фестивале в Каннах и победила в номинации «Лучшая режиссура».

В 1959 году с триумфом прошла премьера ленты «Судьба человека» по Шолохову, где он выступил, как исполнитель ключевой роли и, впервые, как режиссер. Дебютная киноработа принесла автору Ленинскую премию и Большой приз Московского международного кинофестиваля. Спустя десятки лет фильм о простом шофере, который попал в фашистский концлагерь, вынес все муки этого ада, бежал и вернулся на родину, чтобы узнать, что его родные мертвы, считается классикой отечественного кинематографа и одним из лучших фильмов о войне.

Мировую известность кинорежиссеру принесла экранизация романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир». Здесь Бондарчук сыграл Пьера Безухова. Затем было снято ещё много кинофильмов, которые получили заслуженные награды. С 1987 года мастер режиссуры и уникальная личность являлся руководителем кинокомпании «Время». После его ухода из жизни этой студии присвоили его имя. 20 октября 1994 года режиссер ушел из жизни. Причина смерти – онкологическое заболевание легких. Его могила находится на Новодевичьем кладбище.